第6期-总78期

2020年第6期《中国期货》(总第78期)
时间:2021-01-26 作者: 来源:《中国期货》

  2020年,注定要在历史的长卷中留下浓墨重彩的一笔。这一年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来了巨大冲击,即便在疫情最吃紧、最严峻的时候,我国推进改革开放的决心不仅没有动摇,反而更加坚定了在危机中育先机、于变局中开新局的信心。岁末回望,中国成为全球唯一正增长的主要经济体。

  新故相推,日生不滞。辞旧迎新之际,也是“十三五”规划的收官、“十四五”规划的开启。终点之处,中华民族的千年梦想,历史与现实的期待在此交织承载;起点之上,国际环境波谲云诡、国内发展动能转换,内外部都迎来前所未有的挑战。两点叠加,过去昭示未来,中国既已画出了一条乘风破浪的向上曲线,中华民族伟大复兴必将再向前乘风破浪。

  2020年,还是我国期货市场诞生30周年。三十年光阴波澜壮阔,期货市场30年成长史,既是中国经济蓬勃发展的一个缩影,更是期货市场自身在市场化、国际化、法治化道路上不断自我革新的蝶变之旅。站在“十三五”规划收官和“十四五”规划开局的新起点上,回望2020年期货市场,市场整体表现喜人,商品期货多点开花;品种创新常态化,企业掀起套保潮;期市资金量连上台阶,头部化趋势加剧竞争;多渠道促进对外开放,中国声音日渐响亮……在党中央国务院的坚强领导下,在中国证监会的正确决策下,期货市场坚持改革开放,稳定发展,积极发挥价格发现和风险管理功能,助力实体企业管理价格和供应链风险,助力我国经济恢复常态,市场发展取得新突破,全年交出了满意的答卷。第十六届中国(深圳)国际期货大会在行业的期盼中,以线上加线下的方式,如期举行。全年新上期货期权品种达到12个,国际化品种达到7个,新的交易所即将挂牌,商品指数公司在筹建中,全资外资期货公司、新批设立期货公司对期货行业竞争发展产生震动……一组组数据,一个个精彩纷呈的观点,将通过本期封面文章进一步为广大读者呈现。

  告别难忘的2020年,怀着期盼,我们即将跨入2021年。

  2021年,是开启我国全面建设社会主义现代化国家新征程、落实“十四五”规划的开局之年。开局关系全局,起步决定后势。新的时代,千帆竞发,百舸争流。期货行业必将更加奋力前行,发挥专业能力和优势,增强风险意识,树立底线思维,服务加快构建新发展格局,要更好统筹国内国际两个市场两种资源,增强资源配置能力,提高对资金、信息、技术、人才、货物等要素配置的全球性影响力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  新年的钟声即将敲响!全球疫情仍在蔓延,世界经济合作与发展组织(OECD)在最新的报告中称,“2020年,全球GDP下降了4.2%。但在即将到来的2021年,全球GDP有望增长4.2%。受疫情影响的亚洲各国,也将迎来经济的强势复苏。”

  我们希望OECD的预判能够真正实现。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央引领下,中国期货市场将以更加坚定的信心,加快改革开放,优化交易规则,改善市场结构,完善品种体系,加快商品指数和更多商品期货期权产品的创新研发和上市,逐步以我国超大规模市场优势,吸引更多境外投资者参与国内商品期货交易,提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展。

  发展的机遇在顺时谋势聚势中来,唯明察、进取、勇毅者得之。历史的时针,已经指向新的刻度。发展的前方,等待着继续创新创造!

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道
极速3d平台 孙悟空真身很恐怖 | 沉睡的维纳斯 | 让人听不懂的骂人话 | 95成都僵尸事件图片 | 老师你好骂人版歌曲 | 科目四考试技巧顺口溜 | 华航空难录音真相 | 水猴子为什么要拉人 | uk4 5等于中国多少码 | 上回书说到张飞张翼德 | 适合女生看的污电影 | 傅红雪是谁的孩子 | 风水相师类小说排行榜 | 重庆方言日常用语 | 全国被骂得最狠的省 | 长安大学3211事件 | 坑爹哥的优酷空间 | 五项套词文本 | 让人听不懂的骂人话 | 卧春骂人诗句大全 |